大阪ワイナリーめぐりツアー [ちょっとおでかけ。]
2015.3.14(sat)
大阪中心からもほど近く、駅からも近いワイナリー。
あいにくの雨ですが、早速見学ツアースタート。
カタシモワインのもつぶどう園。
ここ大阪は、知恵を絞ってワインを生産してきた地。
なんと100年前からここでぶどうを育て、ワインを造ってきてるらしい。
ぶどう園で、このぶどうの枝の剪定のお話であったり、
最近の問題である放棄農地の継承であったり。
ここカタシモワイナリーは、利益だけを追求するのではなく、
この地に100年前と同じく、この先100年後もワインの畑を
残していこうと活動をされている会社です。
足元が悪く、斜面のきつい畑はドキドキしながら歩きましたが、
それでも貴重な景色、畑を見られた気がします。
その後、工場で、ワイン製造工程を教えてもらったり、
貯蔵庫を見せてもらったり。
最後に、試飲!
なんとこんなにも種類が!
大阪のたこ焼きにあわせるために作られたシャンパン「たこシャン」
赤ワイン、白ワイン、グラッパなどなど・・・。
おーいしーーー!!
「まだ何か飲みますか?」とさらに注いでもらったりもして。
試飲を超えているような・・・感謝です。
お話が楽しく、ためにもなり。その場で、次回もまた来る予約をして・・・。
ランチを食べて、河内ワイン館へ。
直線距離はそれほど遠くないのに、近鉄線の乗り継ぎの悪いこと悪いこと・・・
遅くなっちゃったけど、こちらでもまた試飲。
梅酒も力を入れてるようです。梅酒だけでもたくさんの種類が!
そして、半年もの間、在庫なしの状態だったワインが、ちょうど今
瓶詰めしているとのことで!!わーい!ゲットー!!
ほくほくのツアーでした。
大阪中心からもほど近く、駅からも近いワイナリー。
あいにくの雨ですが、早速見学ツアースタート。
カタシモワインのもつぶどう園。
ここ大阪は、知恵を絞ってワインを生産してきた地。
なんと100年前からここでぶどうを育て、ワインを造ってきてるらしい。
ぶどう園で、このぶどうの枝の剪定のお話であったり、
最近の問題である放棄農地の継承であったり。
ここカタシモワイナリーは、利益だけを追求するのではなく、
この地に100年前と同じく、この先100年後もワインの畑を
残していこうと活動をされている会社です。
足元が悪く、斜面のきつい畑はドキドキしながら歩きましたが、
それでも貴重な景色、畑を見られた気がします。
その後、工場で、ワイン製造工程を教えてもらったり、
貯蔵庫を見せてもらったり。
最後に、試飲!
なんとこんなにも種類が!
大阪のたこ焼きにあわせるために作られたシャンパン「たこシャン」
赤ワイン、白ワイン、グラッパなどなど・・・。
おーいしーーー!!
「まだ何か飲みますか?」とさらに注いでもらったりもして。
試飲を超えているような・・・感謝です。
お話が楽しく、ためにもなり。その場で、次回もまた来る予約をして・・・。
ランチを食べて、河内ワイン館へ。
直線距離はそれほど遠くないのに、近鉄線の乗り継ぎの悪いこと悪いこと・・・
遅くなっちゃったけど、こちらでもまた試飲。
梅酒も力を入れてるようです。梅酒だけでもたくさんの種類が!
そして、半年もの間、在庫なしの状態だったワインが、ちょうど今
瓶詰めしているとのことで!!わーい!ゲットー!!
ほくほくのツアーでした。
2015-03-26 07:30